Lean production e riscos psicossociais: o caso de uma fusão multinacional de grupo metalmecânico no Brasil - Eunice Stenger; Maria Inês Monteiro; Marcos Oliveira Sabino; Isabella de Oliveira Campos Miquilin; Heleno Rodrigues Corrêa Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Estudamos o método denominado lean production como um dos elementos associados com riscos psicossociais relacionados ao trabalho em empresa multinacional de autopeças após sua fusão com outras multinacionais. Analisamos qualitativamente dois momentos: o primeiro por meio de observação local e entrevistas-chave com gerentes e trabalhadores, quando da implantação do lean production em 1996; o seguinte, confrontando 16 anos mais tarde dados de pesquisa documental em registros de inspeção de condições de trabalho elaborado pelo Ministério do Trabalho e Emprego e procedimentos judiciais iniciados pelo Ministério Público do Trabalho. A fusão implicou demissões, substituições e aumentos da jornada de trabalho. Houve a abertura de Ação Civil Pública suscitada pela piora das condições de trabalho. O novo modelo produtivo trouxe riscos psicossociais que reforçaram a necessidade da precaução em saúde do trabalhador quando mudanças no processo produtivo introduziram novos e maiores riscos de doenças físicas e mentais.