O itinerário terapêutico de pessoas com problemas respirató- rios crônicos - Denise Maria Vieira da Silva Guerreiro; Sabrina de Souza da Silva; Betina Meireles Schneider (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El estudio tuvo como objetivo Conocer el itinerario terapéutico de personas con problemas respiratorios crónicos. La orientación teórica fue el modelo de Sistema de Cuidado a la Salud de Kleinman. Fue desarrollado en una institución de salud de Santa Catarina, en doce personas con Enfermedad Pulmonar Obstrutiva Crónica. Los datos fueron obtenidos através de entrevistas. El análisis de los datos siguió las etapas: la organización de los datos; identificación de los códigos; la formación de las categorías; e interpretación de los resultados. El itinerario terapéutico es representado como un proceso que ocurre en fases, iniciándose con la percepción de que algo cambió; luego varios intentos de cuidados y tratamientos para solucionar el problema, siempre con evaluaciones, tanto en las decisiones como de los resultados. Las personas no se atienen a un único subsistema del cuidado para la salud, sin embargo existe el predominio del subsistema profesional. No existe linearidad en el itinerario terapéutico de las personas con DPOC