Idealisasi Ideologi Pancasila untuk Pencegahan Radikalisme melalui Aktivitas Bela Negara pada PK2MABA Universitas Panca Marga - Afib Rulyansah; Ludfi Arya Wardana; Intan Novita Sari (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research aims to instill the value of Pancasila through the approach of defending the country or loe of the motherland to prevent the entry of radicalism in the environment Universitas Panca Marga Probolinggo. Research conducted at Universitas Panca Marga Probolinggo, the research method used is qualitative, interview and documentation techniques with descriptive research and analiysis of the resuls used is qualitative research. The conclusion of the results of this study, it can be concluded that student should get basic knowledge to love their homeland more and practice their obligation to maintain and practice the attitude and sense of unity and ubity and love of the homeland in order to avoid radicalism. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pamahaman tentang nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan Bela Negara untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air agar mencegah masuknya Radikalisme dilingkungan Universitas Panca Marga Probolinggo. Penelitian dilakukan di Universitas Panca Marga Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jenis penelitian deskriptif menggunakan analisis hasil penelitian kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah siswa hendaknya mendapatkan pengetahuan dasar agar lebih mencintai tanah airnya, mengamalkan kewajiban mereka untuk menjaga dan mengamalkan sikap persatuan dan kesatuan serta cinta tanah air, agar terhindar dari paham yang bersifat radikalisme.