Pandemia da COVID-19: repercussões no quotidiano da família de profissionais de saúde atuantes em unidades emergenciais - Mayckel da Silva Barreto; Angel Braiani Lança Hipolito; Maria Aparecida Lança Hipolito; Fernanda Lise; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo compreender as repercussões da pandemia da COVID-19 no quotidiano de familiares de profissionais de saúde atuantes em unidades de emergência. Métodos estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado com 18 familiares de profissionais de saúde atuantes em duas unidades de emergência localizadas no Sul do Brasil. Os dados foram coletados de setembro a novembro de 2020, mediante entrevistas telefônicas audiogravadas, posteriormente transcritas na íntegra. A análise foi realizada à luz da sociologia compreensiva. Resultados as repercussões negativas da pandemia no quotidiano dos familiares foram marcadas pelo medo da atuação profissional na linha de frente e pela possibilidade de o familiar se contaminar, levando, por conseguinte, o vírus para os demais membros da família. Porém, paradoxalmente, houve repercussões positivas, como a união dos membros da família e maior aproximação da religiosidade/espiritualidade. Considerações finais e implicações para a prática identifica-se como relevante o desenvolvimento de estratégias de comunicação para oferecer suporte emocional, promover encorajamento, reconhecimento das forças do sistema familiar e, se necessário, educação para que se diminuam as consequências negativas, como o estigma e as desavenças decorrentes dessa experiência.