Amenazas, desafíos y oportunidades para la salud medioambiental pediátrica en Europa, América Latina y el Caribe - Juan Antonio Ortega-García; Lydia Tellerías; Josep Ferrís-Tortajada; Elena Boldo; Ferran Campillo-López; Peter van den Hazel; Sandra Cortes-Arancibia; Rebeca Ramis; Marisa Gaioli; Rebeca Monroy-Torres; Constanza Farias-Guardia; Mirta Borras; et al. (Elsevier, 2019)
Resumen: En un mundo cada vez más tecnológico e interconectado, pero también más violento, esquilmado y contaminado, la salud medioambiental pediátrica (SMAP) constituye una de las mejores contribuciones para mejorar la salud global. Pocas zonas del planeta tienen una afinidad tan alta en valores e intereses como la Unión Europea (UE), América Latina y el Caribe (ALC). Las inversiones y actuaciones de la SMAP en periodos pre y posnatales durante las dos primeras décadas de vida generarán incontables beneficios en la salud y en el bienestar general en todas las épocas posteriores de la vida. Detectar, disminuir o eliminar los contaminantes físicos, químicos, biológicos y sociales es una de las principales misiones y acciones de la SMAP. En este artículo especial describimos, actualizamos y divulgamos las amenazas, los desafíos y las oportunidades de cooperación en la SMAP entre los profesionales biosanitarios y restantes sectores sociales implicados de la UE y de ALC. Surgen nuevos perfiles profesionales, estructuras de conocimiento y arquitecturas para el compromiso. Se requerirán liderazgos valientes, nuevos recursos sustanciales, amplios cambios sociales y la necesaria colaboración entre ambas regiones para mejorar la salud de las generaciones presentes y futuras. Abstract: In a world that is increasingly technological and interconnected, but also more violent, overexploited and polluted, Paediatric Environmental Health (PEH) is one of the best contributions to improve global health. Few areas of the planet have a high affinity with common values and interests, such as the European Union (EU), Latin America and the Caribbean (LAC). The investments and actions of the PEH in pre- and postnatal periods during the first two decades of life will generate countless benefits in the health and well-being during the human life span. Detecting, reducing, or eliminating physical, chemical, biological and social pollutants is one of the main missions and actions of the PEH. In this special article, an update review is presented on the threats, challenges and cooperation opportunities in PEH among bio-health professionals and other social sectors involved, from the EU and LAC. New professional profiles, knowledge structures and architectures for engagement emerge. Courageous leaderships, new substantial resources, broad social changes, and the necessary collaboration between the two regions will be required to improve the health of present and future generations.