A comunicação como fator de segurança e proteção ao parto - Dinara Dornfeld; Eva Neri Rubim Pedro (Universidade Federal de Goias, 2011)
Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, realizado em uma maternidade pública no município de Porto Alegre/RS, no período entre março e julho de 2010. Teve como objetivo observar e analisar a atuação da equipe de saúde a respeito da segurança e proteção do binômio mãe-bebê no parto. Foram observadas 20 cenas de parto, sendo que os dados parciais apresentados neste artigo referem-se a 10 observações. Dentre os elementos a serem analisados, destaca-se a comunicação estabelecida entre a equipe de saúde e a mulher, por ser a primeira categoria que emergiu. Os resultados mostraram a comunicação iatrogênica, porém evidenciou-se também o apoio empático e o incentivo à presença do acompanhante. A análise evidenciou que a equipe de saúde tem papel relevante na segurança e proteção do binômio mãe-bebê. Salienta-se a importância da enfermeira como agente de mudança para um modelo de atenção à saúde focado nas necessidades da mulher-RN-família.