O trabalho em grupo: vivências de alunos de enfermagem - Keylla Mara Campos da Silva; Adriana Katia Corrêa
A proposta deste estudo è compreender o que é para o aluno do curso de graduação em enfermagem vivenciar situações de trabalho em equipe/grupo. A partir do referencial fenomenológico, foram realizadas entrevistas individuais com nove discentes do 4º ano de graduação da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - USP, sendo, posteriormente, analisadas conforme Martins e Bicudo (1989). Emergiram as seguintes categorias: trabalho em grupo enfocado nas disciplinas; o trabalho em grupo vivenciado em sala de aula; trabalho em grupo: relacionamento entre discentes e discente-professor; o trabalho em grupo em campo de estágio; preparados para o trabalho em grupo? Considerando que a prática profissional em saúde vem apontando a necessidade de se configurar de modo interdisciplinar e que a formação acadêmica apresenta lacunas quanto ao exercido do trabalho grupai, convém repensar acerca dessa formação, resgatando a compreensão da complexidade das relações humanas, envolvendo as dimensões politicas, institucionais e interpessoais.