Revisión bibliográfica: Tratamiento de las úlceras por presión con Aloe Vera. - JAVIER SOLANO CASTÁN; LUCÍA SIMÓN MELCHOR; ALBA SIMON MELCHOR (Fundación Pharmaceutical Care España, 2015)
Objetivos: Presentar una información actualizada acerca de la aplicación del Aloe Vera en las úlceras por presión (UPP). Material y métodos: Búsqueda bibliográfica de los artículos publicados, entre 2004 y 2014, en diferentes bases de datos biomédicas. Resultados: La evidencia confirma que puede ayudar en la prevención y en el tratamiento de UPP de grado I y II. Sin embargo no existen referencias que justifiquen su uso en las UPP III y IV. Conclusiones: La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a los gobiernos que sitúen la seguridad del paciente en el centro de las Políticas Sanitarias, destacando medidas cómo la prevención y el tratamiento de las UPP.