SUPORTE SOCIAL DE PESSOAS QUE VIVEM COM A SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA - Samyla Citó Pedrosa; Maria Luciana Teles Fiuza; Gilmara Holanda da Cunha; Renata Karina Reis; Elucir Gir; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; André Ferrer Carvalho (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Este estudio objetivó evaluar el apoyo social a personas con SIDA. Estudio transversal con muestra de 215 pacientes ambulatorios de un hospital universitario del nordeste de Brasil. Los datos recolectados entre agosto y diciembre de 2012, a través de entrevistas utilizando el formulario sociodemográfico y clínico y la Escala de Apoyo Social para las Personas que Viven con VIH/SIDA. El Statistical Package for the Social Science fue utilizado para análisis de datos. Los resultados evidenciaron que las puntuaciones medias de apoyo social emocionales e instrumentales fueron satisfactorios, y no influenciados por el sexo (p=0,954; p=0,508), educación (p=0,756; p=0,194), estado civil (p=0,076; p=0,446) y tiempo de terapia antirretroviral (p=0,480; p=0,120). Las personas diagnosticadas en menos de tres años tenían más apoyo instrumental (p=0,048) que los diagnosticados hace más de tres años (p=0,370). Los vecinos, jefe y profesionales de salud proporcionaban menos apoyo. Se concluyó que personas con SIDA tienen un apoyo social satisfactorio, principalmente por parte de amigos y familiares que no viven en el mismo hogar.