Eficacia de la crema de aloe al 25 % en la estomatitis subprotésica grado II - Idalia Camps Mullines; Marcia Hortensia Corona Carpio; Caridad Medina Magluen; Carlos Bruzón Varona; Martha Concepción Ibáñez Castillo
Se realizó un ensayo clínico terapéutico (fase II, aleatorio, en la consulta de prótesis dental del Hospital Militar Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany", con el objetivo de evaluar la eficacia de la terapia antiinflamatoria con crema de aloe al 25 % sobre la mucosa afectada por estomatitis subprótesis grado II en pacientes portadores de prótesis con bases acrílicas tanto totales como parciales. El universo estuvo constituido por 120 pacientes que acudieron a nuestro servicio en el período de septiembre del 2005 a octubre del 2006. Se establecieron 2 grupos: uno de estudio y otro de control, con 60 integrantes cada uno. Al primer grupo se le aplicó la crema de aloe al 25 % hasta su curación, al segundo grupo se le indicó tratamiento convencional. En ambos se le retiraron los aparatos protésicos y se evaluaron a partir del tercer día hasta su curación. Se comprobó que la curación de la lesión se producía aproximadamente en 7 días en el grupo estudio, no así en el grupo control, donde los pacientes requirieron de un tiempo mayor para la desaparición de estos síntomas, lo que demuestra que el tratamiento con la crema de aloe al 25 % en la estomatitis subprótesis es eficaz , por lo cual recomendamos su uso a largo plazo.