El Tenis de Mesa una opción recreativa para los adolescentes entre 12 y 15 años, sexo masculino, zona # 33, Consejo Popular Sumidero - Maidelin Díaz Miranda; Ayran Arencibia Moreno; Víctor Alexis Díaz Miranda; Marlen Echevarría Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El conjunto de actividades deportivo-recreativa que se establece en esta investigación se van a poner en práctica en el Consejo  popular  Sumidero. Nos planteamos como objetivo  Proponer actividades basadas en elementos del deporte Tenis de Mesa para la diversificación de las ofertas deportivo recreativas de los adolescentes entre 12 y 15 años del sexo masculino,zona # 33 del Consejo Popular Sumidero. Los elementos presentados   permiten diversificar las ofertas para el disfrute de actividades de los adolescentes de una forma provechosa para ellos y para la Comunidad. Este trabajo que argumenta el carácter científico de las actividades Deportivorecreativas se estructura en dos capítulos, el primero permite conocer fundamentos teóricos sobre la actividad  deportivo-recreativa comunitaria, la Comunidad de Sumidero y el Tenis de mesa como deporte y con fines recreativos. El segundo capítulo refiere los resultados de los instrumentos aplicados en el desarrollo de la investigación, las actividades presentadas y los avales otorgados por  un  número  de  especialistas  tanto  del  deporte  como  de recreación. Teniendo en cuenta la importancia que tiene la realización de las actividades deportivo-recreativas en este medio es que nos decidimos a realizar esta investigación, que nos permitirá a partir de las actividades que proponemos con las características antes mencionadas, contribuir a la diversificación de las ofertas recreativas para los adolescentes del Consejo Popular.