Possibilidades e dificuldades do ensino de educação física na pandemia Covid-19: experiências na residência pedagógica - GUSTAVO HENRIQUE MONSORES DE ARAGÃO JATOBÁ; Antonio Filipe P. CAETANO; ARGENAZ O. MOREIRAO; ANTONIO S. BARROS; CHRYSTIANE VASCONCELOS ANDRADE TOSCANO (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O objetivo do artigo foi identificar as possibilidades e dificuldades do ensino de Educação Física no contexto da pandemia Covid-19, vislumbrando as contribuições do Programa Residência Pedagógica (PRP) à formação inicial dos futuros professores. A abordagem foi qualitativa, através do estudo documental, relatos de experiências e entrevistas com os vinte residentes participantes da 2ª edição 2020-2021 do subprojeto. No primeiro momento foi realizado análise documental dos registros (documental e gravações) postados no ambiente virtual de aprendizagem do subprojeto EF e no segundo momento foi realizado entrevistas a partir da plataforma Google Meet com perguntas dirigidas a experiência da regência no que se refere aos procedimentos conteudistas, possibilidades e dificuldades vivenciadas no curso das etapas do PRP e importância para formação. Os resultados demonstraram que a 2ª edição do PRP foi gestada no contexto da pandemia COVID-19; possibilitaram o acompanhamento da construção das bases legais que institucionalizaram o ensino remoto e o retorno às atividades presenciais, assim como, as interfaces com o contexto social e educacional em ebulição. A interlocução com os residentes foi marcada pela identificação das inúmeras agruras e momentos de realinhamento do saber-fazer pedagógico no contexto do ambiente virtual e retorno presencial. O chão da escola, mesmo que experimentado por trás de uma tela fria do computador e/ou celular, mais uma vez oportunizou aos residentes identificar que as dificuldades no trajeto docente exigem uma reflexão crítica, acerca do papel do professor de Educação Física na educação básica.