Pureza da raça, sanidade do corpo e educação escolar - Rozemy Magda Vieira Gonçalves; Karla Saraiva; Deborah Barbosa Gonzalez (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Este artigo objetiva analisar a articulação da eugenia e da higiene com a educação escolar. O material empírico foi a Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP), publicada desde 1944, complementado com publicações em periódicos da área da saúde. As análises foram desenvolvidas a partir de uma metodologia desenvolvida por Saraiva (2013) para pesquisas documentais. Observou-se que a eugenia esteve presente em artigos publicados entre 1944 e 1947, predominando a vertente relacionada com o higienismo racial, enquanto artigos tratando do ensino de higiene aparecem na RBEP até os anos 1960. Entretanto, o tema não é excluído das escolas, permanecendo, inclusive, em documentos legais. Desde o final do século XX, a educação higiênica aparece em periódicos da área da saúde, sinalizando que deixa de ser um tema a cargo da educação. Ele é mobilizado em projetos realizados em escolas públicas, sugerindo que permanece a associação entre pobreza e falta de higiene, que embasava o higienismo racial dos primeiros artigos da RBEP.