Efeito da suplementação de óleo de cártamo sobre o peso corporal, perfil lipídico, glicídico e antioxidante de ratos wistar induzidos a obesidade - Luciane Coutinho de Azevedo Campanella; Aline Correa da Silva; Joseane Freygang; Débora Delwing Dal Magro (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de óleo de cártamo sobre peso corporal, perfis lipídico e glicídico e capacidade da atividade antioxidante enzimática em ratos Wistar induzidos à obesidade por dieta hiperlipídica. Utilizaram-se 28 ratos adultos, machos, distribuídos em quatro grupos experimentais: Grupo Controle e dieta normolipídica (GCN); Grupo controle e dieta hiperlipídica (GCH); Grupo Óleo de cártamo e dieta normolipídica (GNOC) e Grupo Óleo de cártamo e dieta hiperlipídica (GHOC). Durante 30 dias, observaram-se consumo alimentar e peso corporal e, ao final do experimento, glicemia, perfil lipídico, formação de Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) e atividade das enzimas antioxidantes: Catalase (CAT), Glutationa Peroxidase (GHS-Px) e Superóxido dismutase (SOD). Os resultados demonstraram que o consumo alimentar foi menor nos grupos tratados com óleo de cártamo e a média do peso corporal foi inferior no GNOC e superior no GCH. Houve aumento das concentrações de Lipoproteína de Alta Densidade (HDL-colesterol) no GNOC. Os grupos GCH e GHOC demonstraram médias de TBARS superiores a dos grupos GCN e GNOC. O GCH apresentou menor GSH-Px e o GHOC, menor atividade de CAT quando comparado aos grupos GCN e GNOC. Concluiu-se que a suplementação com óleo de cártamo reduziu consumo alimentar e o ganho de peso corporal dos animais aumentou o HDL-colesterol no grupo com dieta normolipídica, mas não foi capaz de prevenir o aumento da peroxidação lipídica induzida pela dieta hiperlipídica, embora tenha evitado a redução da atividade antioxidante enzimática representada pela GHS-Px.