OBESIDADE: UMA TENTATIVA DE ABORDAGEM NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR DE 5ª À 8ª SÉRIES - Lara Novais Cremonesi; Antonia Dalla Pria Bankoff; Carlos Aparecido Zamai (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar como a Educação Física Escolar tem tratado o tema obesidade. Dentre as escolas escolhidas num primeiro momento, foram selecionadas duas: uma estadual, de nível socioeconômico médio-baixo, e outra particular, de nível socioeconômico alto. Nas escolas, foram selecionadas uma classe de cada série-5ª, 6ª, 7ª e 8ª. Foram desenvolvidos dois protocolos: um voltado para os alunos de 5ª à 8ª séries do Ensino Fundamental, outro para os professores de Educação Física Escolar. Resultados: Em relação a freqüência em ambas as escolas a educação física é oferecida uma vez por semana, sendo aula dupla; quanto ao nível de participação há alunos que participam ativamente, outros parcialmente, há alunos que sentem-se excluídos, sentem-se discriminados; quanto a abordagem nas aulas de educação física sobre temas de saúde, a escola estadual se mostrou mais efetiva; quanto ao professor enfatizar a importância das atividades físicas a escola estadual se mostrou mais eficaz. Quanto aos professores, o professor da escola estadual mostrou-se mais atento a esta temática através de seu planejamento. Conclusão: Os alunos da escola estadual e o professor mostraram estarem mais envolvidos com as questões sobre obesidade e outros temas relacionados com a saúde.