Memória e identidade docente de uma professora surda do Ensino Superior - Zilda Maria de Oliveira Lana; Fernanda Grazielle Aparecida Soares de Castro; Stela Maria Fernandes Marques (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar e analisar relatos da trajetória docente de uma professora surda do Ensino Superior, buscando tecer considerações sobre sua memória e sua identidade docente. Para isso, são discutidas questões como as conquistas da comunidade surda, as mudanças no cenário educacional para os surdos e, ainda, aspectos teóricos sobre a formação da memória e da identidade docente. Caracteriza-se como um estudo de natureza qualitativa, no qual os relatos foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Essa entrevista foi gravada em vídeo e posteriormente analisada. Os dados obtidos da professora surda permitem observar que sua memória e sua identidade profissional constituem-se de aspectos diversos de ordem pessoal, profissional e de luta pelos direitos dos surdos. A entrevistada declara que, apesar de mudanças terem acontecido, com melhorias para o acesso ao ensino superior e à formação docente para surdos, ainda são necessárias reflexões e ações de reconhecimento e inserção dos surdos no Ensino Superior.