Análisis de incidentes por resbalones ocurridos en piscinas de España, 2000-2015 - J. Gámez de la Hoz; A. Padilla-Fortes; M. Padilla-Ruiz (Universidad de Murcia, 2019)
Las piscinas son una fuente común de caídas inducidas por resbalones, con importantes costes socioeconómicos y severas consecuencias para la salud de las víctimas. El objetivo principal fue examinar información sobre factores de riesgo y conocer los mecanismos causales de sucesos lesivos inducidos por resbalamientos asociados a piscinas de uso colectivo. Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo a partir de fuentes judiciales con emplazamiento en la población española para el período 2000-2015. El mecanismo causal más habitual fue la caída al mismo nivel (79,2%) inducida por un resbalón cuando el sujeto caminaba (65,6%) sobre un suelo resbaladizo (35,2%) en presencia de agua (64,8%), siendo el andén que circunda el vaso la localización más citada (19,2%). Los resbalamientos son prevenibles y la aplicación efectiva de normas internacionales sobre superficies resistentes al deslizamiento puede dotar mayores garantías para la protección de la salud de los usuarios.