Introducción de los Moocs como recurso educativo para el aprendizaje y la calidad - Adriana María Castellanos Muñoz (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El colectivismo y conductismo son los principales paradigmas educativos que describen los dos tipos más conocidos de MOOCs, denominados cMOOCs y xMOOCs. Algunos aspectos de la aproximación pedagógica en este tipo de cursos son la corriente de estudio y debate en la actualidad, tales como la calidad de estos nuevos mecanismos de aprendizaje. En este documento, se muestran algunas reflexiones acerca de la problemática de la pedagogía que deben ser resueltos, como los enfoques pedagógicos y, asimismo, evidenciar los enfoques de diversos autores para aportar a la adecuada calidad de los MOOCs