Distúrbio na imagem corporal: diagnóstico de enfermagem e características definidoras em pessoas ostomizadas - Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Samilly Márjore Dantas Liberato; Luana Souza Freitas; Marjorie Dantas Medeiros Melo; Julliana Fernandes de Sena; Lays Pinheiro de Medeiros (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivo: identificar en la literatura las características definidoras del diagnóstico de enfermería disturbio en la imagen corporal en estudios desarrollados con personas ostomizadas. Métodos: se trata de una investigación bibliográfica, en la modalidad revisión integradora de la literatura, descriptiva y con enfoque cualitativo, realizada en noviembre del 2015, en las bases de datos Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Índice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud, PubMed Central, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science y SciVerse Scopus. El análisis se llevó a cabo por medio de consulta a la taxonomía NANDA-I, con la que se buscó identificar las características definidoras del diagnóstico en cuestión. Resultados: la muestra fue de 43 publicaciones, en las que se identificaron 14 de las 37 características definidoras que componen el diagnóstico estudiado. Conclusiones: los estudios señalan relaciones entre el disturbio en la imagen corporal y alteraciones en la sexualidad, restricciones sociales, cambios en el estilo de vida y calidad de vida.