Diseño y validación de la encuesta "costo financiero del cuidado de la enfermedad crónica" - Luz Alexandra Montoya-Restrepo; Iván A. Montoya-Restrepo; Jehily Zabdiel Ocampo; Beatriz Sánchez-Herrera; Lorena Chaparro-Diaz (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo: Diseñar y validar la encuesta "Costo financiero del cuidado de la Enfermedad cró - nica" para medir el consumo real efectivo ( CRE ) e impacto familiar de cuidar a una persona con enfermedad crónica ( EC ) en Colombia. Metodología: Estudio descriptivo de tipo metodológico realizado entre 2012 y 2013 en cuatro fases: 1) Revisión bibliográfica para seleccionar los referentes y construir la propuesta preliminar de la Encuesta. 2) Validación inicial realizada con familiares de personas con EC ; 3) Validación con expertos y 4) Afinamiento de la versión definitiva de la Encuesta mediante su aplicación. Resultados: La encuesta "Costo financiero del cuidado de la EC " está compuesta de cuatro di - mensiones que incluyen: Los datos de identificación; el CRE atribuible al cuidado de las personas con EC ; la percepción de carga asociada con el costo financiero y, por último, las observaciones relacionadas con el costo del cuidado. Conclusiones: Se diseñó y validó la encuesta "Costo financiero del cuidado de la EC ", la cual es un aporte original que permite medir el consumo real efectivo e impacto familiar de cuidar a una persona con enfermedad crónica ( EC ) en Colombia.