Autoestima educando desde y para la paz - Yasna Rubilar (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
La autoestima es un constructo clave en el desarrollo del ser humano, a lo largo de toda la vida, su trascendencia tiene directa influencia sobre la calidad de vida, productividad y salud mental de las personas. El objetivo de esta investigación es dar a conocer programas de intervención que se utilizaron para fortalecer la autoestima de los estudiantes, con resultados verificables y que puedan ser replicados en diversas Instituciones educativas. Para tal efecto, se realiza una revisión sistemática en SciELO, Redalyc, Dialnet. Los resultados evidencian que todos los programas de intervención implementados según criterios de inclusión presentaron un aumento en la autoestima de los estudiantes. En este escenario todos los esfuerzos deben propender a este autoconocimiento, que propicia una cultura de paz y no violencia, tan necesaria en estos días.