LOS ESTRESORES PSICOSOCIALES SE ASOCIAN A SÍNDROME HIPERTENSIVO DEL EMBARAZO Y/O SÍNTOMAS DE PARTO PREMATURO EN EL EMBARAZO ADOLESCENTE - Maritza Muñoz P; Patricio Oliva M (Permanyer, 2009)
Objetivo: Identificar factores de apoyo y estrés psicosocial en adolescentes embarazadas y establecer la asociación entre estos factores y la presencia o ausencia de síndrome hipertensivo del embarazo (SHE) y/o síntoma de parto prematuro (SPP). Método: Estudio analítico de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 146 puérperas adolescentes estratificadas en dos grupos, con y sin SHE y/o SPP durante su gestación. Para describir las variables se realizó un análisis exploratorio de datos utilizando medianas. Para comparar estos valores medios se aplicó la prueba de Mann-Whitney y para el análisis inferencial la prueba X² o Coeficiente V de Cramer. Para determinar el riesgo de presentar el SHE y/o SPP se calculó Odds Ratio. Resultados: Los estresores psicosociales asociados a la presencia de SHE y/o SPP fueron: problemas económicos (OR: 2,46 [1,20 - 5,80]), presencia de agresión psicológica familiar (OR: 4,65 [1,99 -11,30]), presencia de algún evento estresante y/o depresión (OR: 2,84 [1,36 - 5,98]), presencia de alguna enfermedad y/o hospitalización de un familiar de la adolescente (OR: 6,07 [1,85 - 25,68]), y presencia de violencia al interior del hogar (OR: 4,65 [1,95 -11,69]). El apoyo familiar se asocia con ausencia de SHE y/o SPP (p<0,001). Conclusiones: Los estresores psicosociales familiares se asocian a la presencia de SHE y/o SPP, mientras que el apoyo familiar es un factor protector de estas patologías. Objective: To identify support and stress psychosocial factors in pregnant adolescents and to establish association between those factors and the presence or absence of hypertensive syndrome of pregnancy (HSP) and/or symptoms of preterm birth (SPB). Method: Case-control study. The sample consisted of 146 puerperal adolescent women stratified in two groups: with and without HSP and/or SPB during gestation. In order to describe the variables, an exploratory analysis of data was carried out using median. To compare these mean values, Mann-Whitney test was applied. For the analysis of the inferential variables X² test or Cramer's V coefficient was applied. To determine the risk of HSP and/or SPB, the Odds Ratio (OR) was calculated. Results: Psychosocial stressors associated with the presence of HSP and/or SPB are: economic problems (OR: 2.46 [1.20 - 5.80]), presence of family psychological aggression (OR: 4.65 [ 1.99 - 11.30]), presence of a stressful event and/or depression (OR: 2.84 [1.36 - 5.98]), presence of disease and/or hospi-talization of a relative of the teenager (OR: 6.07 [1.85 - 25.68]), and presence of violence within the home (OR: 4.65 [1.95 -11.69]). The family support is associated with the absence of HSP and/or SPB (p<0.001). Conclusions: Family psychosocial stressors are mainly associated with the presence of HSP and/or SPB, meanwhile family support is a protective factor for these pathologies.