Envelhecimento Populacional: Os impactos nas políticas públicas - Thiago Oliveira da Silva; Dolores Cristina Gomes Galindo (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este artigo volta-se para o processo de envelhecimento populacional brasileiro com base nas projeções e estimativas populacionais e os impactos nas políticas públicas desse novo cenário. Assim, entrelaçadas pelas políticas públicas, a expectativa de vida, a saúde do idoso, a legislação da previdência social e o planejamento financeiro são aspectos que permeiam a vida das pessoas categorizadas socialmente como velhas. Para tal finalidade, a pesquisa bibliográfica, catalogação da legislação previdenciária e de políticas públicas em prol das pessoas idosas foram acessadas no processo de produção do conhecimento. O epicentro do estudo baseia-se na Interdisciplinaridade com fundamentos nas Ciências Humanas e Sociais e Psicologia Social, e também nas obras e conceitos de autoras como Ecléa Bosi, como também Guita Grin Debert. As obras dessas autoras contribuem para refletir sobre os estigmas em torno da velhice, do envelhecimento e da aposentadoria. A metodologia utilizada com base nos princípios dos Incidentes Críticos, com autoras como Dolores Galindo e Renata Rodrigues. Diante desse cenário, a investigação baseia-se na identificação dos aspectos das: i) políticas públicas, velhice, aposentadoria, planejamento financeiro. Tais aspectos não são analisados unilateralmente. Visto que, a transição do adulto para velhice não ocorre abruptamente, e sim, em forma de processo conduzido pelo próprio indivíduo.