Procedimiento para la evaluación de la calidad del posgrado en el Centro Universitario Municipal Jobabo - Alberto Betancourt Almaguer; Ovanys González Escalante (University of Las Tunas, 2023)
El posgrado constituye uno de los procesos universitarios de mayor importancia para la formación de profesionales competentes en función de lograr una sociedad más próspera y sostenible, por su incidencia en la actualización de conocimientos y en el desarrollo de habilidades en temas priorizados del desarrollo local, en aras de ganar en productividad y calidad de forma sistemática y oportuna. El presente artículo tiene como objetivo: diseñar un procedimiento para evaluar la calidad del posgrado en el Centro Universitario Municipal Jobabo (CUM Jobabo) de la Provincia de Las Tunas. Como resultado de la aplicación de métodos y técnicas científicas, se sistematizaron referentes teóricos y herramientas metodológicas valiosas para el diseño del procedimiento, el cual constituye un aporte metodológico para la evaluación de la calidad del posgrado y favorece la gestión de la calidad de este proceso en la referida institución. Como resultado de la valoración de la pertinencia del procedimiento, se obtuvo una opinión muy favorable de los especialistas en el tema, y se propone su generalización total en el CUM Jobabo. La herramienta diseñada constituye un referente importante de las investigaciones en el objeto y el campo investigado.