Aspectos quirúrgicos en el tratamiento de la tuberculosis genital femenina - Hernando Amaya León; Alvaro Fonnegra Miramón; Roberto Vergara Támara (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
1. Después de estudiar trabajos nacionales y extranjeros, no hay pautas suficientes para el manejo quirúrgico adecuado de las pacientes con tuberculosis genital femenina. 2. Los autores, pertenecientes a dos escuelas de Medicina de la ciudad de Bogotá, consideran que es posible curar un buen número de estas enfermas con tratamiento médico bien llevado y orientado; sus experiencias a este respecto son satisfactorias. 3. Se insiste en la necesidad de pensar en la tuberculosis para llegar a sospecharla y se recuerdan elementos de orientación clínica y metodología de diagnóstico. 4. Se ponen a consideración cuadros de orientación terapéutica, teniendo en cuenta la edad de la enferma, forma clínica de la entidad, esterilidad, etc. 5. Estos cuadros no pueden ser considerados como normas rígidas sino como elementos didácticos y de orientación terapéutica.