Termos utilizados por enfermeiros em registros de evolução do paciente - Denilsen Carvalho Gomes; Marcia Regina Cubas; Luiz Eduardo Pleis; Marcos Augusto Hochuli Shmeil; Ana Paula Veiga Domiciano Peluci
RESUMO Objetivo Descrever os termos da linguagem escrita utilizados por enfermeiros em registros de evolução do paciente. Métodos Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, que extraiu, por meio de ferramenta computacional, termos de 148.299 evoluções de pacientes, dos anos de 2010 a 2012, de um Hospital Universitário de Curitiba - Paraná. Os termos foram normalizados, se pertinente, em grafia, gênero, número e tempo verbal; sendo classificados para análise um corpus de 2.638 termos. Resultados Verificaram-se problemas relacionados à identificação do registro; utilização de nomes comerciais para denominar artefatos utilizados na prática de enfermagem; siglas e abreviaturas não convencionais; e termos coloquiais. Encontraram-se registros de termos constituintes de linguagem padronizada de diagnósticos de enfermagem. Conclusão A linguagem utilizada pelos enfermeiros é heterogênea. Verifica-se uma aproximação a termos de linguagem especializada, mesmo sem a formalização institucional do uso de um sistema de classificação.