PENERAPAN WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN WEB INVENTORI EDC DENGAN SPRING BOOT DAN THYMELEAF - Nadira Adiva Wibowo; Moh. Idris (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Pembayaran digital yang dibantu dengan EDC atau QREDC adalah contoh wujud nyata dari financial technology yang menyediakan kecepatan dan kepraktisan dalam aktivitas pembayaran. Salah satu yang masih dalam ruang lingkup EDC adalah manajemen inventori EDC. Apabila manajemennya merasakan kesulitan dalam menghadapi banyaknya EDC yang terus meningkat untuk diproses dan keperluan data yang tepat serta terkini, jadi butuh dikembangkan suatu sistem web inventori EDC. Sistem tersebut bertujuan untuk mengontrol dan mengawasi semua proses pada EDC yang mencakup pengadaan, pemrosesan, persediaan, pendistribusian, dan pengembalian, dengan data yang tepat dan terkini. Sistem juga dikembangkan dengan metode waterfall, teknologi back-end berupa bahasa pemrograman Java, framework Spring Boot, dan database PostgreSQL, serta teknologi front-end berupa template Thymeleaf, library jQuery, dan AJAX. Metode waterfall dan semua teknologi tersebut membuat pengerjaan kode mudah dan cepat dengan mengetahui kebutuhan sistem yang komprehensif dan detail. Hasilnya, sistem web inventori EDC berhasil dikembangkan dan beroperasi dengan baik dan tepat dengan kebutuhan melalui fitur-fitur di dalamnya.