Endometrioidnaya bolezn'. Sovremennye printsipy lecheniya - E F Kira; I I Ermolinskiy; A I Mel'ko (IP Berlin A.V., 2004)
Терапия больных эндометриоидной болезнью (ЭБ) по-прежнему вызывает большие трудности, поскольку лечение заключается не только в подавлении клинически активного эндометриоза гормональными препаратами или удалении его очагов хирургическим путем, но и в избавлении пациенток от осложнений и последствий заболевания в виде болевого синдрома, бесплодия, рубцово-спаечного процесса в области малого таза и психоневрологических нарушений. В терапии эндометриоза в последние десятилетия достигнуты определенные успехи, особенно в связи с применением многочисленных гормональных препаратов, в частности для профилактики рецидивов и при невозможности во время операции выполнить радикальное удаление очагов при распространенном эндометриозе. В настоящее время общепризнанными являются три основных метода лечения: 1) хирургический; 2) консервативный, включающий гормональную и вспомогательную (синдромную) терапию; 3) комбинированный (хирургическое и консервативное лечение). Последний предусматривает хирургическое вмешательство с предшествующим и/или последующим медикаментозным воздействием на ведущие патогенетические факторы, а также на звенья сложного патологического процесса, развивающегося в организме при ЭБ, включая неврологические нарушения, неблагоприятное влияние эндометриоза на функцию практически всех органов и систем. Существующие методы лечения заболевания должны рационально сочетаться, а не противопоставляться.