Técnicas actuales utilizadas en el tratamiento de la caries dental Current techniques in dental caries treatment - Johany Duque de Estrada Riverón; Iliana Hidalgo-Gato Fuentes; José Alberto Pérez Quiñónez (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
A pesar de ser la caries dental una de las enfermedades más prevalentes en el ser humano, la Odontología no ha sido capaz todavía de establecer unos estándares para su diagnóstico y tratamiento; la decisión de cuándo y cómo obturar un diente afectado por caries dental está sujeta a una gran variabilidad. Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo fundamental de profundizar en los conocimientos teóricos y prácticos sobre tratamientos preventivos, curativos no invasivos e invasivos utilizados contra esta enfermedad. Se concluye que se deben potenciar los factores remineralizantes y solo cuando una lesión es activa, debe ser obturada, y que las nuevas técnicas de Biología Molecular pueden acelerar las conquistas de vacunas sintéticas. In spite of being dental caries one of the most prevailing lesions in individuals, Odontology has not yet been able to set some standards for its diagnosis and treatment since the decision of how and when a tooth with caries should be sealed shows great variability. A literature review was made to delve into the theoretical and practical knowledge on preventive and invasive and non-invasive curative treatment used in this type of illness. It was concluded that re-mineralizing factors should be potentiated, an active lesion is the only one that must be sealed and that new Molecular Biology techniques can accelerate the obtaining of synthetic vaccines.