O conhecimento científico na Educação Física: caminhos para a complexidade - Carolina Fernandes da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
O presente manuscrito visa discutir sobre possibilidades de incorporação do pensamento complexo no campo científico da Educação Física (EF) no Brasil. Em diálogo com filósofos que teorizam sobre o pensamento complexo, analisa-se o ordenamento das estruturas do conhecimento científico no Brasil, como a organização em áreas e linhas dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) da área, exposta em seus sites, e documento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES). Com as transformações socioculturais ocorridas ao longo do século XX, a ciência percebe os limites do conhecimento, onde as divisões em disciplinas se mostram insuficientes para investigar a complexidade dos problemas, dando origem a perspectiva epistemológica do pensamento complexo. A EF organiza-se de forma multidisciplinar e interdisciplinar, porém com lacunas entre as Ciências Humanas e Ciência Naturais. Diante disso, buscar estratégias de redução das fronteiras é emergente para a área adequar-se as novas necessidades científicas do século XXI.