Enfermedad de Hailey-Hailey en varias generaciones de una familia Hailey - Hailey disease in several generations of a family - Natacha López Pupo; María Elena Tablada Robinet; Danisela López Osorio; Varinia Selva López; Angélica Solá Owen (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se describen 2 casos clínicos de hermanos adultos que presentaban pénfigo benigno familiar o enfermedad de Hailey-Hailey --tipo de genodermatosis por alteración en la cohesión epidérmica--, atendidos en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba. Los pacientes fueron tratados con esteroides en dosis antiinflamatorias, antibióticos y, de forma tópica, linimento vegetal y crema de aloe, además de recibir terapia floral. De manera general, ambos mejoraron su cuadro clínico durante la estadía en dicha institución hospitalaria. Two case reports of adult siblings are described, who presented with benign familial pemphigus or Hailey-Hailey disease --type of genodermatosis by altered epidermal cohesion-- attended in "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital of Santiago de Cuba. Patients were treated with steroids at anti-inflammatory doses, antibiotics, and topical plant liniment and aloe cream, besides receiving flower therapy. In general, both of them improved the clinical picture during their stay in this institution.