O uso de cigarro, narguilé, cigarro eletrônico e outros indicadores do tabaco entre escolares brasileiros: dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2019 - Deborah Carvalho Malta; Crizian Saar Gomes; Francielle Thalita Almeida Alves; Patrícia Pereira Vasconcelos de Oliveira; Paula Carvalho de Freitas; Marco Andreazzi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022)
RESUMO: Objetivo: Descrever a prevalência de indicadores do tabagismo entre escolares brasileiros segundo características sociodemográficas em 2019 e comparar as prevalências entre 2015 e 2019. Métodos: Utilizaram-se dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015 e 2019. Foram analisados os indicadores referentes ao uso do tabaco, que foram comparados entre as edições de 2015 e 2019. Foram calculadas as prevalências e os respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) para a população total e segundo sexo, faixa etária e tipo de escola. Resultados: Dos escolares, 22,6% (IC95% 21,7-23,4) já experimentaram cigarro alguma vez, porcentagem mais elevada entre os de 16 a 17 anos de idade (32,6%; IC95% 31,4-33,8) e no sexo masculino (35,0%; IC95% 33,6-36,4). A experimentação de narguilé, cigarro eletrônico e outros produtos do tabaco também se mostra elevada, com 26,9% (IC95% 26,0-27,8), 16,8% (IC95% 16,2-17,4) e 9,3% (IC95% 8,8-9,8), respectivamente, sendo mais alta entre os escolares do sexo masculino de 16 a 17 anos. Destaca-se que não houve mudanças nos indicadores "experimentação do cigarro", "fumar pela primeira vez antes dos 13 anos", "fumar nos 30 dias anteriores à pesquisa" e "ter ao menos um dos pais fumantes" entre os anos indicados. Conclusão: Embora os indicadores de tabaco fumado estejam estáveis entre 2015 e 2019, destacam-se as elevadas prevalências de experimentação de produtos como narguilé e cigarro eletrônico, que chamam a atenção para a necessidade de novas medidas regulatórias.