Compreendendo o significado da dor torácica isquêmica de pacientes admitidos na sala de emergência Comprendiendo el significado del dolor torácico por isquemia de pacientes admitidos en la sala de emergencia Understanding the meanings of ischemic chest pain of patients admitted in the emergency room - Rachel Damaceno de Araújo; Isaac Rosa Marques (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Os profissionais de enfermagem que atuam em serviços de emergência constantemente deparam-se com pacientes com dor torácica por isquemia. Este estudo objetivou compreender o significado deste tipo dor para o paciente durante a sua permanência na sala de emergência. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa realizado com dez pacientes admitidos em um serviço de emergência de um hospital privado localizado na zona sul da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Da análise decorreram os seguintes eixos temáticos: significado da dor torácica e sentimento no momento dos sintomas. Como resultados, pôde-se observar que o medo da morte, a preocupação com familiares são os significados mais importantes. Concluiu-se que os pacientes acometidos de dor torácica isquêmica necessitam apoio por parte da equipe de enfermagem no sentido de amenizar estes sentimentos. Profesionales de enfermería que trabajan en servicios de urgencia constantemente de deparan con pacientes sufriendo de dolor torácico por isquemia. Este estudio tuvo como objetivo comprender el significado que el dolor tiene para el paciente durante su permanencia en la sala de emergencia. Tratase de un estudio de abordaje cualitativo realizado con diez pacientes admitidos en un servicio de emergencia de un hospital localizado en la zona sur del municipio de São Paulo. Los datos fueran recogidos por medio de entrevista semiestructurada y analizados según la técnica de análisis de contenido. De la análisis surgieron las siguientes clases temáticas: significado del dolor y sentimientos ocasionados por el dolor en lo momento de los síntomas. Como resultados, ha sido posible observar que el miedo de la muerte y la preocupación con la familia son los significados más importantes. Se hay concluido que los pacientes con dolor torácica por isquemia necesitan de apoyo del equipo de enfermería para amenizar estos sentimientos. Nursing professionals who work in emergency units are constantly facing patients with ischemic chest pain. This study aimed at understanding the meanings of patients with ischemic chest pain when they are in the emergency room. It is a study with qualitative approach that was carried with ten patients admitted in an emergency room in a private hospital in the south zone of São Paulo city. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed according to content analysis approach. Resulting thematic axes were: meaning of chest pain and feelings when facing the symptoms. As results it was possible to observe the fear of death, family concerns were more significant. It was concluded that patients with ischemic chest pain need special support from the nursing team in order to decrease or diminish those feelings.