Estudio de 90 casos de cáncer del cervix uterino tratados con cirugía radical - Jorge E. Zuñiga C. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
En 90 pacientes de la clínica de tumores del Servicio de Ginecología en el Hospital Universitario de Cali, se practicó anexohisterectomía radical por la técnica de O'KABAYASHI. Todos los casos pertenecían al estadio clínico IB. Los pacientes se seleccionaron según el riesgo quirúrgico. Se practicaron los estudios para-clínicos para una cirugía mayor. La preparación de la vagina se hizo con óvulos de Cloranfenicol. Siempre se hizo drenaje de las fosas ilíacas por 4 días, y la sonda vesical permaneció por 8 días; se utilizaron antisépticos urinarios. La mayoría de las pacientes provenían de la zona urbana, de una edad entre 31-50 años (66%). En 51 casos había multiparidad (más de 6 hijos). En 85 casos se encontró Carcinoma Epidermoide. En 5 casos el tumor se asociaba a embarazo del 1o. y 2o. trimestre. El promedio de ganglios extirpados por caso fue 20-30. En sólo un caso de los estadios IB se encontraron ganglios metastásicos. Los accidentes operatorios fueron mínimos. No tuvimos mortalidad operatoria. La principal causa de morbilidad fue la infección urinaria (sonda por 8 días), fístulas vesico-vaginal 4 casos. Fístulas recto-vaginal 1 caso. En 64 casos, que tenían más de 5 años de tratamiento, sólo se logró hacer seguimiento adecuado en 32 casos (50%), todos libres de enfermedad en ese período de tiempo. Se presenta el análisis de 90 casos tratados en el Servicio de Ginecología del Hospital Universitario de Cali, Colombia. Estas pacientes provienen de la consulta de Oncología Ginecológica y proceden del área del Departamento del Valle del Cauca y Departamentos vecinos (Cauca - Nariño - Chocó - Risaralda - Quindío). El estudio comprende la década de 1967 - 1976.