Repercusiones estéticas, funcionales, psicológicas y económicas de iatrogenia en el tratamiento de la avulsión dental. Relato de caso. - Nely García; Rita Erna Espinoza Padilla; Guillermo Alfonso Aguirre Escobar (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2022)
Resumen Introducción: La avulsión dental es el desalojo completo del diente fuera del alvéolo con consecuencias estéticas, funcionales, psicológicas y económicas. La Asociación Internacional de Trauma Dental establece que entre las acciones para favorecer el pronóstico está el reimplante inmediato. Objetivo: Reportar un caso de probable iatrogenia en el tratamiento de la avulsión dental y las repercusiones en la calidad de vida de un niño.  Presentación de Caso: Paciente Masculino de 9 años que sufrió avulsión de  1.1 por golpe directo contra columpio en la escuela; madre informa que fue trasladado de inmediato a clínica privada, el diente no fue reimplantado, indicándose como tratamiento una prótesis parcial fija. Dos semanas posteriores se presentó a las Clínicas de Posgrado de la Facultad de Odontología Universidad de El Salvador, se evaluó integralmente, se priorizó el impacto psicológico a consecuencia de la pérdida del diente, como tratamiento empático de urgencia se utilizó la corona del diente avulsionado, fijándolo con férula de alambre-resina por palatino, generando al finalizar evidente satisfacción en el paciente. Conclusiones: El índice de perfil de impacto en salud oral confirmó un impacto importante en la calidad de vida del niño a consecuencia de la pérdida de un diente anterior.  Según interrogatorio se sospecha que la iatrogenia se originó por los insuficientes conocimientos en primeros auxilios  para resolver adecuadamente la avulsión. El abordaje incorrecto generó la pérdida irreparable del incisivo central superior permanente, con repercusiones  en la calidad de vida del paciente. Palabras clave: Iatrogenia; Avulsión de Diente; estética; sonrisa; autoimagen.