Procedimento operacional padrão no ambiente hospitalar: percepção de enfermeiros Standard operating procedure in the hospital context: the nurses' perception - Rossana da Rosa Walter; Maria Helena Gahlen; Silomar Ilha; Claudia Zamberlan; Hilda Maria Barbosa de Freitas; Fabiani Weiss Pereira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Conhecer a percepção de enfermeiros acerca do desenvolvimento do Procedimento Operacional Padrão no ambiente hospitalar. Métodos: Pesquisa exploratória, descritiva de caráter qualitativo, desenvolvida entre os meses de março a abril de 2011, com cinco enfermeiros que trabalham nas unidades de internação de um hospital de médio porte, localizado em uma cidade da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e foram submetidos a análise de conteúdo. Resultados: Emergiram duas categorias: Procedimento Operacional Padrão no cotidiano da práxis do enfermeiro: uma realidade a ser construída; Da visibilidade do Procedimento Operacional Padrão à organização do cuidado de enfermagem. Conclusão: Evidencia-se a importância de uma equipe qualificada à implementação do Procedimento Operacional Padrão, por meio de protocolos dentro das unidades, diminuindo, dessa forma, os problemas existentes com relação ao cuidado do paciente, priorizando a qualidade do atendimento.