Feelings Experienced by Professionals Who Work in Services to Protect Children and Adolescents Victims of Intrafamily Violence and its Effects in Daily Practice / Sentimentos Vivenciados por Profissionais que Atuam em Serviços de Proteção a Crianças e Adolescentes Vítimas de Violência Intrafamiliar e os Efeitos na Prática Cotidiana - Gabriele Schek; Mara Regina Santos Santos da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Desvelar os sentimentos vivenciados por profissionais que atuam em serviços de proteção a crianças e adolescentes vítimas de violência de violência intrafamiliar e seus efeitos na prática cotidiana. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa realizado com 15 profissionais que atuam em serviços de rede de proteção a crianças e adolescentes. Para análise de dados utilizou-se a técnica de análise textual discursiva. Resultados: Os sentimentos vivenciados pelos profissionais são a revolta e a raiva, direcionados ao agressor e a figura materna. Pena e compaixão também foram relatados em relação aos jovens vitimados. A impotência e frustração também aparecem no discurso dos profissionais e estão relacionados ao desfecho das situações que tiverem sob sua intervenção. Conclusão: Explicitar e analisar estes sentimentos pode contribuir para que os gestores dos serviços que compõem a rede de proteção a crianças e adolescentes planejem ações que reestabeleçam e promovam a saúde dos profissionais.