Consumo de antimicrobianos en las salas del hospital "CALIXTO GARCIA" - Mayra Alvarez Corredera; Bárbaro Pérez Hernández; Alania Flores Reyes; Erick Oyola Valdizan; Yuleika Rodríguez Calviño (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2002)
Con el objetivo de contribuir a la implementación de medidas eficaces de intervención para el uso de antimicrobianos (AMs) en el Hospital "Calixto García" (HCG), se determinaron las salas de mayor consumo a partir del cálculo de la sumatoria del #DDD/100 camas/día (DHD) en 1997-1998. Se encontró un consumo más elevado de AMs sistémicos controlados en: Uni-dad de Cuidados Intermedios de Medicina (UCIM) (DHD97= 94,29; DHD98= 56,50), Quemados (DHD97= 116,09; DHD98= 93,32), Unidad de Cuidados Intermedios Quirúrgicos (UCIQ) (DHD97= 161,35; DHD98= 103,18) y Unidad de Terapia Intensiva (UTI) (DHD97= 196,04; DHD98= 124,53). Teniendo en cuenta que el empleo de AMs disminuyó en 1998, respecto a 1997, y el he-cho de que el análisis cualitativo (relación entre: consumo de AMs / fár-macos recomendados por la literatura para tratar infecciones por los gér-menes más frecuentemente aislados en cada sala / porcientos de re-sistencia reportados por el Servicio de Microbiología) permitiese clasificar el consumo como adecuado en Quemados y UTI en 1997, y en UCIQ, Quemados, UCIM y UTI en 1998, reflejan que las medidas de intervención implementadas por el Comité Farmacoterapéutico (CFT), tuvieron un im--pacto positivo en el uso de AMs sistémicos controlados en el HCG, aunque no se contó con el reporte de resistencia de los gérmenes a cefalosporinas, los que tuvieron una elevada utilización. Palabras clave: consumo de antimicrobianos, DHD hospitalaria