Qualidade do sono e fatores de risco cardiovascular em acadêmicos de enfermagem: estudo transversal - Amanda Tisatto dos Santos; Gabriela de Borba Paz; Vilma Constância Fioravante dos Santos; Joséli do Nascimento Pinto; Claudia Capellari (Universidade Federal de Santa Maria, 2024)
Objetivo: identificar a relação entre sono e risco cardiovascular (RCV) em acadêmicos de enfermagem. Método: estudo quantitativo e transversal. A população foi constituída por acadêmicos de graduação em Enfermagem da região metropolitana do estado do Rio Grande do Sul. As variáveis incluíram dados sociodemográficos, antropométricos, de condições de saúde, questionário de qualidade de sono de Pittsburgh e teste de Fagerstrom para a dependência à nicotina. Resultados: participaram 122 estudantes, sendo 78 ingressantes e 44 concluintes. Os concluintes apresentaram maiores níveis de pressão arterial, de índice de massa corporal e de relação cintura-quadril, quando comparados com os ingressantes, bem como informaram realizar menos atividade física, consumir mais bebida alcoólica e dormir menos horas; também possuem maiores alterações no sono e maior sonolência diurna. Conclusão: estudantes concluintes apresentam maiores fatores de RCV em relação aos ingressantes. Não houve resultados significativos entre a classificação geral do sono e os fatores de risco cardiovascular.