Fatores agravantes e atenuantes à percepção de morte em UTI: a visão dos pacientes Aggravating and mitigating factors to death perception in the ICU: a vision of patients - Jose Joeudes de Queiroz Nogueira; Jocelly de Araújo Ferreira; Adriana Montenegro de Albuquerque; Glenda Agra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar os fatores agravantes e atenuantes à percepção de morte dos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 07 pacientes internos em UTI, utilizando-se o critério saturação para delimitação da amostra. Os dados foram coletados através de entrevistas com roteiro semi estruturado, abordagem indireta ao sujeito, mediante assinatura de termos de consentimentos livre e esclarecido, e procedendo-se a analise dos dados sob a luz da literatura pertinente, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Alcides Carneiro HUAC, sob o CAAE nº04818912.0.0000.5182. Resultados: Emergiram duas categorias temáticas, sendo uma apresentando os fatores agravantes à percepção de morte, e a segunda traz os fatores atenuantes a essa percepção. Conclusão: A existência de alguns fatores podem contribuir com o agravamento da percepção de morte dos pacientes, entretanto, outros atenuam essa percepção, muitas vezes favorecendo para a sua recuperação.