A radioeducação no Brasil e o culto ao pacifismo (1919-1939) - Patricia Coelho (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
O tema deste artigo são as ações empreendidas pelos pioneiros da radioeducação brasileira em prol do pacifismo no período entre guerras. A partir de 1930, a União Internacional de Radiodifusão, associação que congregava emissoras de vários países da Europa e da América com sede em Genebra, promoveu vários inquéritos internacionais sobre as atividades realizadas pelas emissoras com o objetivo de propagar um espírito de concórdia entre as nações. A proposta deste estudo é analisar as estratégias empregadas pelos radioeducadores brasileiros para estimular a aproximação dos povos. O foco deste recai sobre o programa denominado Tapete Mágico da Tia Lúcia elaborado por Ilka Labarthe, a partir das diretrizes internacionais sobre o culto ao pacifismo, e irradiado a partir de 1934, pela Rádio Escola Municipal até o final dos anos 1940, por diferentes emissoras. The educational use of radio for the improvement of understanding among nations (1919-1939) Abstract This manuscript focuses on the actions taken by pioneers of Brazilian radio education for the sake of peace within the period between the two World Wars. Since 1930, the International Radiobroadcasting Union, an association with seat in Geneva that gathered radio stations from several European and American countries, carried out many inquiries worldwide on the activities developed by the stations, in an attempt to disseminate harmonious thoughts and feelings among nations. The purpose of this study consists in the analysis of strategies used by Brazilian radio educators to improve a closer relationship between people from different countries. This work shall particularly examine the show called "Tapete Mágico da Tia Lúcia", which was conceived by Ilka Labarthe in the light of international guidelines on the cult of pacifism, and irradiated by Rádio Escola Municipal since 1934, as well as by different stations up to the end of the 1940s. Keywords: radio education; peace; International Radiobroadcasting Union La radioeducación en Brasil y el culto al pacifismo (1919-1939) Resumen El tema de este artículo son las acciones emprendidas por los pioneros de la radioeducación brasileÃ±a en favor del pacifismo en el período entre guerras. A partir de 1930, la Unión Internacional de Radiodifusión, asociación que congregaba emisoras de varios países de Europa y América con sede en Ginebra, promovió varias encuestas internacionales sobre las actividades realizadas por las emisoras con el objetivo de propagar un espíritu de concordia entre las naciones . La propuesta de este estudio es analizar las estrategias empleadas por los radioeducadores brasileÃ±os para estimular la aproximación de los pueblos. El foco de este recae sobre el programa denominado Tapete Mágico de Tia Lucía elaborado por Ilka Labarthe, a partir de las directrices internacionales sobre el culto al pacifismo, e irradiado a partir de 1934, por la Radio Escola Municipal hasta finales de los aÃ±os 1940, por diferentes emisoras. Palavras-clave: radioeducación; paz; Unión Internacional de Radiodifusión.