Influência da ooforectomia e da gravidez na função fagocitária do sistema mononuclear fagocitário em modelo experimental The influence of oophorectomy and pregnancy on the phagocytic function of the phagocytic mononuclear system in experimental model - Leonardo de Souza Vasconcellos; Kelly Renata Sabino; Andy Petroianu (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: A interação dos hormônios ovarianos e placentários com o sistema imune ainda é controversa na literatura. OBJETIVOS: Determinar a influência da ooforectomia e da gravidez na atividade fagocitária do sistema mononuclear fagocitário (SMF) em modelo experimental. MATERIAL E MÉTODO: Foram utilizadas 45 ratas wistar adultas divididas em três grupos (n = 15): grupo 1 - controle; grupo 2 - ratas ooforectomizadas; grupo 3 - ratas grávidas. A função do sistema mononuclear fagocitário foi determinada pela captação de enxofre coloidal marcado com 99mTc pelos órgãos do SMF, além de avaliar a quantidade de radiofármaco remanescente na circulação sangüínea por meio de um coágulo sangüíneo. O peso e a radiação de cada amostra foram medidos e comparados pelo teste t de Student. Realizou-se também análise histológica desses órgãos. RESULTADOS: Em todos os animais, a captação do radiofármaco foi maior no fígado, seguido por baço e pulmão. O coágulo sangüíneo apresentou uma quantidade mínima de radiação. A ooforectomia não foi acompanhada de mudanças na captação do colóide. Entretanto as ratas grávidas registraram menor captação do colóide no fígado e maior captação no pulmão. Não houve alteração na histoarquitetura dos órgãos estudados. CONCLUSÕES: Conclui-se que a gravidez altera a atividade fagocitária do SMF, porém a ooforectomia não parece interferir nessa função. INTRODUCTION: The influence of ovarian and placental hormones on the immune system is still controverse in the literature. OBJECTIVES: Assess the influence of oophorectomy and pregnancy on the phagocytic function of phagocytic mononuclear system (PMS) in experimental model. MATERIAL AND METHOD: 45 adults female wistar rats were divided into three groups (n = 15): Group 1 - control, Group 2 - oophorectomized rats, Group 3 - pregnant rats. The phagocytic function of PMS was assessed by uptake of sulphur colloid labeled with 99mTc by liver, spleen and lung. The remnant colloid in the blood steam was verified by mears of a blood clot. The weight and radioactive level of the samples were measured and the results were compared by Student's t test, with significance for p < 0.05. Histological analyses of these organs were also performed. RESULTS: The scintigraphic values were higher in liver followed by spleen and lung. The blood clot presented only little amount of radiation. The oophorectomized rats did not registered alterations in colloids uptake when compared with the control group. Although the pregnant rats registered lower radiation in the liver and higher in the lung no histological abnormality was found in all groups. CONCLUSIONS: In conclusion, pregnancy interferes with the phagocytic function of PMS, however oophorectomy does not seem to modify this function.