Valoración de enfermería: detección de la soledad y del aislamiento social en los ancianos de riesgo Nursing assessment: detection of loneliness and social isolation in old people in risk - Montserrat Puig Llobet; María Teresa Lluch Canut; Nuria Rodríguez Ávila (Ediciones SPA S.L., 2009)
Objetivo: Identificar los instrumentos de valoración que pueden ser de utilidad en la profesión enfermera para detectar la soledad y el aislamiento social en los ancianos de riesgo. Metodología: Se ha realizado una revisión de los instrumentos multidisciplinares que valoran la soledad y el aislamiento social, a partir de bases de datos y búsqueda manual de diagnósticos y escalas que determinen la soledad y el aislamiento social en la Taxonomía NANDA y la Taxonomía Nursing Outcomes Classification (NOC). Resultados: De los once instrumentos analizados, siete de ellos estiman la soledad tanto de forma subjetiva como objetiva. Sin embargo, existen diferencias en la forma de valoración. Conclusión: Las escalas de valoración social y de soledad son un elemento útil en la detección de ancianos con riesgo de percibir y sufrir la soledad. Los resultados corroboran que los profesionales de enfermería tienen herramientas adecuadas en la detección de los factores de riesgo de la soledad y del aislamiento social. Objectives: Identify the valuation instruments that can be useful in the nursing profession to detect loneliness and social isolation in the elderly at risk. Methodology: The review of multidisciplinary instruments that value the loneliness and social isolation from databases and search manual diagnostic and scales to determine the loneliness and social isolation in the NANDA Taxonomy and Taxonomy Nursing Outcomes Classification (NOC). Results: Of the eleven instruments analyzed, seven of them feel the loneliness of both subjective and objective manner. However, differences exist in the form of valuation. Conclusions: The scales of social value and loneliness are a useful element in the detection of elderly at risk of perceiving and suffer loneliness. The results confirm that nursing professionals have adequate instruments to detect the risk factors of loneliness and social isolation.