Distribuição espacial da mortalidade por tuberculose em Salvador, Bahia, Brasil Spatial distribution of tuberculosis mortality in Salvador, Bahia, Brazil - Fábio Frias Mota; Ligia Maria Vieira-; Jairnilson Silva Paim; Maria da Conceição Nascimento Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Com o objetivo de descrever a distribuição espacial da mortalidade por tuberculose em Salvador nos anos de 1991, 1994 e 1997, foi realizado um estudo ecológico, descritivo, tendo como unidade de análise o Distrito Sanitário (DS). Foram calculados os coeficientes padronizados de mortalidade por tuberculose e a mortalidade proporcional por tuberculose, em relação ao conjunto das doenças infecciosas e parasitárias, utilizando-se as declarações de óbitos como fonte de dados. O DS com os maiores coeficientes padronizados foi o Subúrbio Ferroviário, com taxas de 15,7, 10,6 e 10,6/100 mil habitantes, em 1991, 1994 e 1997, respectivamente. Em 1997, foram observadas as menores taxas padronizadas. A mortalidade proporcional por tuberculose em Salvador, nos anos de 1991, 1994 e 1997, representou 20,7%, 18,2 % e 16,9%, respectivamente, do total das mortes por doenças infecciosas e parasitárias. A faixa etária de maior risco, nos anos estudados, foi aquela acima de 65 anos. Os autores discutem as possibilidades de utilização dos resultados deste estudo para a implementação de políticas locais de saúde equânimes e desenvolvimento de operações de vigilância da saúde, tendo em vista a identificação de DS com maior risco de óbito e as faixas etárias mais acometidas. An ecological study was conducted to describe the urban spatial distribution of mortality attributable to tuberculosis in Salvador, Bahia, Brazil in 1991, 1994, and 1997. The unit of analysis was the Health District (HD). The HD with the highest standardized rates was Subúrbio Ferroviário in 1991, 1994, and 1997, with 15.7, 10.6, and 10.6/100.000 inhabitants, respectively. Inequalities in mortality between HDs were high. The year 1997 showed the lowest standardized rates. The proportional mortality ratios for tuberculosis when compared with total deaths from infectious diseases were 20.7%, 18.2%, and 16.9% for 1991, 1994, and 1997 respectively. The highest rates were observed in the age group over 65 years. The authors argue the possibilities of using the results for the implementation of equitable local health policies and health surveillance measures, since the methodology identified both the HD with the highest risk and the most heavily affected age groups.