Que sabemos del tratamiento de las fracturas del extremo distal de radio con fijadores externo luego de 30 años. Experiencia y breve revisión bibliográfica - Mauro R. Vivas (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)
Introducción: Las fracturas del extremo distal de radio son un gran tema de controversia debido a su gran variabilidad de patrones radiológicos como de tipo de paciente. La discordancia clínico radiológica sigue sin resolver cual es el mejor método. Decidimos desarrollar nuestra experiencia con fijación externa y realizar una breve revisión sobre el tema. Objetivo: Se realizó una búsqueda bibliografía por dos de los buscadores más completos y actualizados sobre salud acerca de todo le referente a fracturas de extremo distal de radio tratados con fijadores externos en los últimos 30 años. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda con las siglas "fracture distal radius with external fixator" en el MEDLINE y ProQuest Health & Medical Complete donde se obtuvieron 1367 artículos en total de los cuales se seleccionaron 243 artículos que respondían a nuestro interés. Resultados y conclusiones: Los datos que obtuvimos fueron muy satisfactorios con respecto al tratamiento de fracturas del radio con fijadores externos. Podemos concluir que es un método indiscutido en algunos tipos de fracturas, que promueven el respeto a las partes blandas y al tratamiento biológico de las fracturas sin olvidarnos de la rápida rehabilitación que se logra con el fijador externo.