Obtenção de gametas seguros por meio de associação de técnicas de processamento seminal para casais sorodiscordantes para HIV Safe gametes acquisition through association of seminal processing techniques with HIV serodiscordant couples - Priscila Queiroz; Claudia Taddeo Tanil; Camila Madaschi; Debora Rodrigues Lopes; Assumpto Iaconelli Junior; Fabio Firmbach Pasqualotto; Edson Borges Junior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
RESUMO OBJETIVO: o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros laboratoriais e clínicos de pacientes submetidos à reprodução humana assistida, associando técnicas de processamento seminal para eliminação de partículas virais da amostra de sêmen em casais nos quais o homem é infectado pelo vírus da imunodeficiência humana adquirida (HIV). MÉTODOS: foram avaliados 11 ciclos de injeção intracitoplasmática de espermatozóide (ICSI) realizados em casais nos quais os homens eram infectados pelo HIV (Grupo HIV), e 35 ciclos de ICSI nos quais se utilizaram espermatozóides doados (Grupo Controle). As amostras de sêmen dos doadores foram submetidas à análise seminal completa, processamento seminal (lavagem) e criopreservação. Os homens do Grupo HIV receberam antibioticoterapia prévia e realizou-se análise seminal, lavagem e gradiente descontínuo de densidade antes da criopreservação. As amostras foram avaliadas para carga viral e a ICSI foi realizada quando não houve detecção do HIV. RESULTADOS: quanto aos resultados da análise seminal, os grupos se mostraram comparáveis em relação à concentração e motilidade progressiva dos espermatozóides. Entretanto, a porcentagem de espermatozóides morfologicamente normais foi maior no Grupo Controle (14,3%) comparado ao HIV (5,8%; p=0,002). Na avaliação dos parâmetros embrionários, as taxas de fertilização normal (Controle: 74,7% e HIV: 71,7; p=0,838) e de bons embriões (Controle: 42,4% e HIV: 65,1%; p=0,312) foram semelhantes. Por outro lado, o Grupo Controle apresentou melhores resultados clínicos que o HIV (gestação continuada: 52,9 e 12,5%; p=0,054; implantação: 42,6 e 10,4%; p=0,059, respectivamente), apesar de as diferenças não serem estatisticamente significantes. Após o nascimento, não houve soroconversão das mães e das crianças nascidas. CONCLUSÕES: a associação de técnicas de processamento seminal para eliminação do HIV de amostras seminais não interferiu nos parâmetros laboratoriais de ciclos de reprodução humana assistida. Por outro lado, demonstrou excelentes resultados na obtenção de gametas seguros para casais sorodiscordantes. PURPOSE: the propose of this study was to analyze the clinical and laboratorial parameters of patients submitted to human assisted reproduction techniques with association of sperm processing techniques, in order to remove virus particles from semen samples of couples in which men was infected by human immunodeficiency virus (HIV). METHODS: it was assessed 11 intracytoplasmatic sperm injection (ICSI) cycles from couples whose men were HIV seropositive (HIV Group), and 35 cycles in which semen donors' samples were used in ICSI procedures (Control Group). Semen samples from Control Group were submitted to routine semen analysis, sperm wash and cryopreservation. The man from HIV Group received previous antibiotic therapy; the semen samples were analyzed routinely and prepared by sperm wash and density gradient method before cryopreservation. Those samples were evaluated to viral load and ICSI was performed when no HIV was detected. RESULTS: regards to semen analysis the groups were similar to sperm concentration and progressive motility. Nevertheless, the percentage of sperm with normal morphology were higher on Control Group (14.3%) than HIV (5.8%; p=0.002). On embryo parameters assessment, the normal fertilization (CT: 74.7% and HIV: 71.7; p=0.838, respectively) and good embryos rate (CT: 42.4% and HIV: 65.1%; p=0.312, respectively) were comparable. On the other hand, the Control Group presented better clinic results than HIV Group (ongoing pregnancy rate: 52.9% versus 12.5%; p=0.054, and implantation rate: 42.6 versus 10.4%; p=0.059, respectively), however the differences were not statistically significant. After delivery, no seroconversion was observed on mother and child. CONCLUSIONS: the association of sperm processing techniques in order to remove HIV from semen samples does not influence in laboratorial parameters of assisted reproduction techniques cycles. On the other hand, it has been demonstrated excellent results getting safety gametes to serodiscordant couples.