FAKE NEWS EM TEMPOS DE COVID-19: discursos de ódio nas redes sociais como ressonância da desinformação - Telma Rocha; Cleyton Williams Golveia da Silva Brandão; Diêgo Aric Cerqueira Souza e Cruz (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
As redes sociais possibilitaram alterações nos processos comunicacionais, construção e compartilhamento de informações. Partindo das interações nessas redes, o presente texto analisa o impacto das fake news em tempos de pandemia no Brasil, assim como o processo de desinformação e os discursos de ódio, tomando como exemplo a discussão da medicação (hidroxi)cloriquina no tratamento de pacientes infectados pela COVID-19. Buscou-se investigar e apontar perspectivas relativas ao negacionismo científico, o uso estratégico da medicação como manipulação e jogos de interesses do governo atual nos conhecimentos difundidos sobre o medicamento, e, por fim, propor alternativas de caráter educativo para prevenir essas fake news em âmbito brasileiro no contexto da pandemia.