Cono cervical con radiocirugía: alternativa en diagnóstico y tratamiento de neoplasia intraepitelial del cérvix - Néstor H. Amorocho; Martìn E Guardiola (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Se revisa el manejo de la neoplasia intraepitelial del cervix (NIC) con indicación de cono cervical diagnóstico o de tratamiento efectuado con radiocirugía, evaluando los resultados en 35 pacientes en el Hospital San Juan de Dios de Cali, en el departamento de Ginecología, obteniéndose resultados a corto plazo de mayor beneficio para la paciente tanto en el costo, como recuperación, complicaciones y resultados del tratamiento. El 57,1% de los conos fue con fin diagnóstico y el 42.9% con fin de tratamiento. De los conos diagnósticos, el 75% resultó terapéutico y el 25% no terapéutico. De los conos de tratamiento, el 100% fue terapéutico. Se demuestra la utilidad de la radiocirugía en el manejo de NIC con fines diagnósticos o de tratamiento.