Lesões musculoesqueléticas em praticantes de judô - Ana Laura Gil Manzato; Hugo Parra de Camargo; Dayana das Graças; Paula Felippe Martinez; Silvio Assis de Oliveira Júnior (Universidade de São Paulo, 2017)
RESUMO A prática de judô integra situações variadas de contato físico e exigências específicas, tornando-o uma modalidade competitiva e com alto índice de lesões musculoesqueléticas (LME). Este estudo transversal teve por objetivo descrever a epidemiologia de LME e analisar a relação entre diferentes características e a ocorrência de lesão em judocas. A casuística integrou 111 participantes de ambos os sexos. Para tomar informações sobre lesões, utilizou-se um inquérito de morbidade referida. Para análise estatística, foi empregado o teste de Goodman de proporções multinomiais. A relação entre fatores associados com LME foi avaliada por meio de regressão logística. Foram relatados 135 LME, com prevalência de 65% (72 esportistas), totalizando 1,22 LME/atleta. A maioria dos relatos foi constituída por lesões articulares decorrentes de traumas (n=50 casos, 37%), sendo que entorse de tornozelo (25,2%) e luxação de ombro (17,8%) foram os casos com maior frequência. Entre as lesões ósseas, verificou-se maior proporção de casos graves (25 casos; 18,5%). Sexo e carga horária semanal constituíram-se como as principais características preditivas para ocorrência de LME no judô (p<0,001). Conclui-se que as lesões articulares traumáticas em tornozelo e ombro foram as principais LME no judô. Sexo masculino e maior carga horária semanal constituíram-se como as principais características preditivas de lesão entre judocas.