Tratamiento quirúrgico de pacientes con quistes de inclusión epidérmica - José Manuel Díaz Fernández; Alejandro Francisco Agüero Díaz; Manuel Fonseca Labaut; Carlos Juan Puig González; Anyi Lucía Díaz Cardero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y aleatorizado de 29 pacientes con quiste de inclusión epidérmica en la región cervicofacial, no infectados, atendidos en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde junio de 2011 hasta noviembre de 2012, tratados quirúrgicamente mediante los métodos de incisión lineal mínima o excisión en W, con vistas a comparar los resultados de ambos procederes. Se obtuvo que el tiempo operatorio promedio fue más corto en el grupo de incisión lineal mínima y que los quistes que medían entre menos de 1 y hasta 2 cm, localizados en las unidades estéticas faciales de mayor exigencia, eran mejor tratados con dicho método, lo cual produjo mejores resultados y un índice recurrencia no significativo en relación con la excisión en W